Термины из этой статьи

Чайковцы, Большое общество пропаганды, революционная народническая организация в России начала 1870-х гг. Зародилась в Петербурге в ходе студенческих волнений 1868-69 как группа противников С. Г…(дальше)

Фигнер (по мужу Филиппова) Вера Николаевна [25.6 (7.7).1852, д. Христофоровка Тетюшинского уезда Казанской губернии, - 15.6.1942, Москва], русская революционерка, народница, член Исполнительного…(дальше)

"Хождение в народ", массовое движение демократической молодёжи в деревню в России в 1870-х гг. Впервые лозунг "В народ!" выдвинул А. И. Герцен в связи со студенческими волнениями 1861 (см. "Колокол"…(дальше)

Казанская демонстрация 1876, первая политическая демонстрация в России с участием передовых рабочих. Вызвана ростом стачечного движения в стране. Состоялась 6 декабря на площади Казанского собора в…(дальше)

Мезенцов Николай Владимирович [11(23).4.1827 - 4(16).8.1878, Петербург], русский государственный деятель, генерал-адъютант (1871), член Государственного совета (1877). Военную службу начал в гвардии в…(дальше)

Воронежский съезд, съезд членов народнической организации "Земля и воля", созванный в июне 1879 в Воронеже в связи с разногласиями среди революционных народников по вопросу о дальнейшем направлении…(дальше)

"Народная воля", революционно-народническая организация в России начала 80-х гг. 19 в. Образовалась в августе 1879, после раскола "Земли и воли" на "Народную волю" и "Чёрный передел". Учредителями "Н…(дальше)

"Чёрный передел", партия социалистов-федералистов, революционная народническая организация в России начале 1880-х гг. Возникла в августе - сентябре 1879 после раскола "Земли и воли". Название связано…(дальше)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
"Земля и воля" (революц. общество в 70-х гг. 19 в.)

"Земля и воля", тайное революционное общество народников в 70-х гг. 19 в. Основано в Петербурге в 1876. Название "З. и в.". дано обществу в конце 1878, с появлением одноимённого печатного органа; прежние название: "Северная революционно-народническая группа", "Общество народников". Видными деятелями "З. и в.". со времени её основания были М. А. и О. А. Натансон, А. Д. Михайлов, А. Д. Оболешев, Г. В. Плеханов, А. А. Квятковский, Д. А. Лизогуб, В. А. Осинский, О. В. Аптекман и др. Позже в неё вступили С. М. Кравчинский, Д. А. Клеменц, Н. А. Морозов, С. Л. Перовская, Л. А. Тихомиров, М. Ф. Фроленко (все — бывшие чайковцы). Платформу "З. и в.". разделял и с ней сотрудничал кружок В. Н. Фигнер (А. И. Иванчин-Писарев, Ю. Н. Богданович, А. К. Соловьев и др.). "З. и в.". имела тесную связь с революционерами, действовавшими в Киеве, Харькове, Одессе.

Образованию "З. и в.". предшествовало обсуждение опыта "хождения в народ" 1873—75. В результате были определены основы политической платформы, которая была названа "народнической". Землевольцы признавали возможность особого (некапиталистический путь развития России, основой для которого должна была послужить крестьянская община. Они считали необходимым приспособить цели и лозунги движения к самостоятельным революционным стремлениям, уже существующим, по их убеждению, в крестьянстве. Эти требования, обобщённые в лозунге "Земля и воля!", сводились программой общества к переходу всей земли "в руки сельского рабочего сословия" с "равномерным" её распределением, к "полному мирскому самоуправлению", к разделению империи на части "соответственно местным желаниям".

"З. и в.". защищала необходимость создания постоянных "поселений" революционеров в деревне с целью подготовки народной революции. Основную революционную силу землевольцы видели в крестьянстве, рабочему движению отводили подчинённую роль. Исходя из неизбежности "насильственного переворота", землевольцы выдвигали на особо важное место "агитацию" главным образом "путём дела" — бунтов, демонстраций, стачек. Они представляли "бунтарскую" струю в революционном движении 70-х гг. Существенной заслугой землевольцев, отмеченной В. И. Лениным, было стремление "... привлечь к своей организации всех недовольных и направить эту организацию на решительную борьбу с самодержавием" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 135). Принципами организации стали дисциплина, взаимный товарищеский контроль, централизм и конспирация.

Для устройства своих "поселений" землевольцы избрали Саратовскую, Нижегородскую, Самарскую, Астраханскую, а также Тамбовскую, Воронежскую, Псковскую губернии, Донскую область и др. Предпринимались попытки революционной деятельности на Северном Кавказе, Урале. "З. и в.". в широком для подпольных условий масштабе поставила издание и распространение революционной литературы (выпуск "Земли и воли", "Листка „Земли и воли“" и др.), вела пропаганду и агитацию среди рабочих; землевольцы участвовали в проведении нескольких стачек в Петербурге в 1878—79. "З. и в.". оказывала влияние на развитие студенческого движения. Ею были организованы или поддержаны демонстрации в Петербурге, в том числе так называемая Казанская демонстрация 1876, которой "З. и в.". впервые открыто заявила о своём существовании.

Программа "З. и в.". предусматривала и действия, направленные, по мнению её членов, на "дезорганизацию государства", в частности уничтожение "наиболее вредных или выдающихся лиц из правительства". Самым значительным террористическим актом "З. и в.". было убийство шефа жандармов Н. В. Мезенцова (1878). Однако "З. и в.". не рассматривала ещё террор как средство политической борьбы против существующего строя, расценивая его как самозащиту революционеров и месть их правительству. Разочарования в революционной деятельности в деревне, усиление правительственных репрессий, резкое обострение политического недовольства в период русско-турецкой войны 1877—78 и назревания революционной ситуации способствовали зарождению и развитию новых настроений внутри организации. В "З. и в.". постепенно сформировалась фракция террористов-политиков, основавшая в марте 1879 свой орган "Листок „З. и в."". Разногласия между сторонниками продолжения прежней линии общества — "деревенщиками" (Плеханов, М. Р. Попов, Аптекман и др.) и "политиками" — защитниками перехода к политической борьбе путём систематического применения террористических методов (Михайлов, Морозов, Тихомиров, Квятковский и др.), потребовали созыва в июне 1879 Воронежского съезда, приведшего лишь к формальному и кратковременному компромиссу между двумя этими группировками. В августе 1879 "З. и в.". окончательно раскололась на 2 самостоятельные организации: "Народная воля" и "Чёрный передел".

Лит.: Ленин В. И., Что делать?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6; его же. Шаг вперед, два шага назад, там же, т. 8; Архив "Земли и воли" и "Народной воли", М., 1932; Революционное народничество 70-х гг. XIX в., 1876—1882, Сб. док-тов, т. 2, М., 1965; Аптекман О. В., Общество "Земля и воля" 70-х гг., 2 изд., П., 1924; Левин Ш. М., Общественное движение в России в 60—70-е гг. XIX в., М., 1958; Ткаченко П. С., Революционная народническая организация "Земля и воля" (1876-1879 гг.), М., 1961; Лившиц Г. М., Ляшенко К. Г., Как создавалась программа второй "Земли и вол", "Вопросы истории", 1965, №9; Твардовская В. А., Социалистическая мысль России на рубеже 1870—1880-х гг., М., 1969.

Ш. М. Левин.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
SovEncyclopedia.ru © 2010|Сылка на источник при распространении материалов обязательна