Термины из этой статьи

Экономические кризисы, фазы капиталистического цикла, во время которых происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики основных пропорций…(дальше)

Программирование, процесс составления упорядоченной последовательности действий (программы) для ЭВМ; научная дисциплина, изучающая программы для ЭВМ и способы их составления, проверки и улучшения…(дальше)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Анархия производства

Анархия производства, бесплановость, хаотичность общественного хозяйства, развивающегося в условиях стихийного действия экономических законов. А. п. является характерной чертой всякого товарного производства, основанного на частной собственности, но всеобщий и разрушительный характер она приобретает в капиталистическом обществе.

А. п. возникла как неизбежный результат развития простого товарного хозяйства. Частный товаропроизводитель, работающий на рынок, не знает ни действительных потребностей общества в его товарах, ни объёма производства аналогичных товаров другими производителями. При А. п. пропорциональность распределения общественного труда между различными отраслями производства неизбежно нарушается, возникает несоответствие между спросом и предложением: одних товаров появляется на рынке меньше, а других — больше, чем нужно. Однако в условиях простого товарного хозяйства А. п. ещё не может привести к крупным экономическим потрясениям, к нарушению хода всего общественного производства. Слишком малы масштабы производства товаров, медленно растет производительность труда, недостаточно развито общественное разделение труда, нет единого национального рынка.

В капиталистическом обществе А. п. приобретает разрушительный характер и, став одним из проявлений основного противоречия капитализма, ведёт к экономическим кризисам перепроизводства. Основное противоречие капитализма — противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения — проявляется прежде всего как противоположность между организацией производства на отдельных предприятиях и А. п. во всей капиталистической экономике. Высокая степень организации производства и использование машинной техники позволяют капиталистическим предприятиям резко повышать производительность труда, увеличивать масштабы производства и объём продукции, предназначенной для продажи. Но в целом капиталистическая экономика продолжает развиваться по стихийным законам, в ней царит А. п., исключающая планомерное развитие всего общественного производства и нарушающая те сложные условия, которые требуются для полной реализации совокупного общественного продукта при расширенном воспроизводстве. При А. п., свойственной капитализму, пропорциональность между отраслями может быть только мимолётной случайностью. Т. к. капиталистическое производство ведётся обособленными предпринимателями и компаниями, которые выпускают товары на стихийный рынок и стремятся к расширению производства, не считаясь с возможностями рынка, то соответствие между отраслями производства подвергается постоянным нарушениям, а реализация общественного продукта осуществляется в обстановке затруднений, которые растут по мере развития капитализма. А. п. переплетается с конкуренцией и приобретает стихийную силу закона, толкающего капиталистическое производство к дальнейшему расширению без учёта размеров платёжеспособного спроса.

В эпоху империализма, когда господство монополий углубляет все противоречия капиталистического способа производства, усиливается, в частности, и противоположность между организацией производства на отдельных предприятиях и объединениях и А. п. во всём обществе. Организация производства расширяется, охватывая уже комплексы предприятий, принадлежащих монополиям. Но это только усиливает диспропорциональность капиталистического хозяйства, т. к. высокомонополизированные отрасли развиваются быстрее, чем отрасли слабомонополизированные, промышленность, связанная с производством вооружения, как самая прибыльная, развивается быстрее гражданских отраслей и т. д.

В результате возникновения мирового капиталистического хозяйства А. п. как специфическая черта капитализма вышла за пределы отдельных стран, захватив все страны капиталистической системы и сферу международно-экономических отношений. А. п. в мировом масштабе делает неизбежным неравномерное развитие мировой капиталистической экономики.

Буржуазная политэкономия и буржуазные государства настойчиво ищут средства для преодоления или хотя бы смягчения А. п. Теория и практика государственно-монополистического регулирования экономики направлена на ограничение влияния стихийных законов капитализма. Государства пытаются планировать капиталистическую экономику. Однако экономическое программирование, практикуемое в капиталистических странах, не в состоянии ликвидировать А. п. в масштабе всего общественного хозяйства.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, М., 1967, отд. 3—5; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, М., 1966, отд. 3, гл. 2; Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27.

Н. В. Опарин.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
SovEncyclopedia.ru © 2010|Сылка на источник при распространении материалов обязательна