Еще слова на
букву Л
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Лазающие сумчатые

Лазающие сумчатые (Phalangeridae), семейство млекопитающих отряда сумчатых. Длина тела 12—120 см, хвост обычно длинный, нередко цепкий; у некоторых имеется летательная перепонка. Мех густой и мягкий. Распространены в Австралии, на островах Тасмания, Новая Гвинея, на некоторых островах Малайского архипелага, архипелага Бисмарка, Соломоновых островах. Населяют лесные области. Главным образом древесные животные, поселяются в дуплах и птичьих гнёздах. Кузу иногда живут в безлесных областях в норах, некоторые Л. с. — среди скал. Большинство Л. с. растигельноядны, некоторые насекомоядны, др. всеядны. Активны в сумерках и ночью. 17 родов (около 40 видов): сумчатые мыши, сумчатые белки, сумчатые летяги, сумчатые сони, поссумы, кузу, кускусы, коала и др. Некоторые виды дают ценный мех. Ряд видов на грани уничтожения.
 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
SovEncyclopedia.ru © 2010|Сылка на источник при распространении материалов обязательна