Термины из этой статьи

Контратака (франц. contre-attaque, от centre - против и attaque - нападение), атака, предпринимаемая обороняющимися войсками против войск противника, вклинившихся в их боевые порядки, с целью его…(дальше)

Контрудар, удар, наносимый войсками в ходе оборонительного сражения по группировке противника, вклинившейся в оборону или прорвавшейся в её глубину. К. выражает активный характер обороны. Он обычно…(дальше)

Севастопольская оборона 1854-55, героическая оборона Севастополя 13(25) сентября 1854-27 августа (8 сентября) 1855 во время Крымской войны 1853-56. После поражения на р. Альме 8(20) сентября 1854…(дальше)

Московская битва 1941-42, боевые действия Советских Вооруженных Сил с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942, во время Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-45, по обороне Москвы против…(дальше)

Ленинградская битва 1941-44, боевые действия Советских Вооруженных Сил с 10 июля 1941 до 10 августа 1944 по обороне Ленинграда против немецко-фашистских и финских войск и их разгрому во время Великой…(дальше)

Курская битва 1943, боевые действия Советских Вооруженных Сил во время Великой Отечественной войны 1941-45 с 5 июля по 23 августа 1943 в районе Курского выступа по срыву крупного наступления…(дальше)

Балатонская оборонительная операция 1945, операция войск 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) 6-15 марта в районе оз. Балатон (Венгрия) во время Великой…(дальше)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Оборона

Оборона, вид боевых действий, применяемых с целью сорвать или отразить наступление противника, нанести ему поражение, удержать занимаемые позиции и создать условия для перехода в наступление. Войска обычно переходят к О. при невыгодных условиях обстановки, когда требуется выиграть время для сосредоточения сил и перехода в наступление или для экономии их на одних направлениях и создания превосходства над противником на др. направлениях, для отражения контратак и контрударов врага в ходе наступления, обеспечения флангов наступающих войск, закрепления захваченных рубежей. О. организуется заблаговременно или занимается в результате перехода войск к О. под воздействием противника. В зависимости от задач, привлекаемых сил и средств О. может иметь стратегическое, оперативное или тактическое значение.

В древнем мире и в средние века для О. использовали укрепленные города, крепости, замки. С оснащением армий (с 14—15 вв.) огнестрельным оружием началось строительство полевых оборонительных укреплений, б. ч. земляных, которые использовались для ведения огня по противнику и укрытия от его ядер и пуль. Появление в середине 19 в. нарезного оружия, обладающего большей скорострельностью и дальностью стрельбы, вызвало необходимость совершенствования способов О. Для повышения её устойчивости боевые порядки войск стали эшелонировать в глубину. Во время Севастопольской обороны 1854—55 впервые была создана укрепленная полоса глубиной 1000—1500 м, строились защищенные позиции для артиллерии. В то же время нарезное оружие позволяло поражать наступавшего противника, начиная с дальних дистанций. В русско-японскую войну 1904—05 русские войска при О. Порт-Артура применили систему траншей и ходов сообщения, а также более глубокие, чем прежде, оборонительные позиции (до 2—3 км) и тыловые оборонительные рубежи. Появление пулемётов, магазинных винтовок и скорострельных пушек значительно усилило О. в огневом отношении, стала создаваться система огня, обеспечивавшая отражение массированных атак пехоты и кавалерии противника. В целом О. строилась ещё главным образом путём создания опорных пунктов с промежутками между ними; к О. приспосабливались местные предметы. В начале 1-й мировой войны 1914—18 в промежутках между опорными пунктами во всех армиях воевавших стран стали отрывать окопы, создавая сплошные линии траншей. Войска располагались на нескольких оборонительных позициях, эшелонированных в глубину на 3—4 км одна от другой. За этими позициями, вне досягаемости артиллерийского огня противника, оборудовались тыловые (запасные) оборонительные полосы. В результате О. стали строить по-новому на сплошном фронте с применением системы инженерных сооружений и заграждений, О. приобрела оперативную глубину. Полученный в ходе войны опыт указывал на необходимость строить О. с учётом ведения борьбы с танками, артиллерией, авиацией, химческим оружием. В 30-х гг. теория О. широкое развитие получила в Красной Армии. В связи с возросшей ударной силой наступающих войск считалось, что О. должна была быть глубокой, многополосной, противоартиллерийской, противотанковой, противосамолётной. К началу 2-й мировой войны 1939—45 и в ходе её в связи с массовым применением дальнобойной артиллерии, танков и авиации О. стали строить ещё более глубокой. Например, полоса О. корпуса Красной Армии имела глубину до 15 км и состояла из 2 оборонит. полос глубиной 4—6 км каждая. Оборонительная полоса состояла из 2—3 траншей. Всестороннее развитие О. получила в Советских Вооруженных Силах в Великую Отечественную войну 1941—1945, особенно в Московской битве 1941—42 и Ленинградской битве 1941—1944, в Курской битве 1943, в Балатонской оборонительной операции 1945 и др.

В современных условиях к О. предъявляются требования её высокой устойчивости в противоядерном, противоартиллерийском, противотанковом и противовоздушном отношениях. О. основывается на умелом использовании выгодных условий местности, её инженерном оборудовании, применении заграждений, рассредоточенном расположении войск по фронту и в глубину. Сила О. заключается в нанесении ударов всеми видами оружия, широком маневре огнем контратаках и контрударах. Важнейшие условия успеха О.: высокие моральные и боевые качества войск, их стойкость постоянное взаимодействие и непрерывное управление войсками.

П. К. Алтухов.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
SovEncyclopedia.ru © 2010|Сылка на источник при распространении материалов обязательна