Термины из этой статьи

"Сибиряков", "Александр Сибиряков", советский ледокольный пароход. Построен в 1909 в Глазго для зверобойных промыслов в Арктике (английское название "Беллавенчур"). Водоизмещение 1383 т, скорость хода…(дальше)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Оборона Советского Заполярья 1941-44

Оборона Советского Заполярья 1941—44, боевые действия 14-й армии и Северного флота с июня 1941 по октябрь 1944 во время Великой Отечественной войны 1941—45 по обороне северных рубежей СССР. Немецко-фашистское командование планировало захватить важный стратегический пункт на Севере — г. Мурманск и Кировскую ж. д. Для выполнения этой задачи предназначались немецкая армия "Норвегия" (с 15 января 1942 — "Лапландия", с 22 июня 1942—20-я горная) под командованием генерала-полковника Н. Фалькенхорста (с 1 июня 1942 генерала-полковника Э. Дитля, с 28 июня 1944 генерала-полковника Л. Рендулича) в составе 3 корпусов, часть сил 5-го воздушного флота (на мурманском направлении свыше 160 самолётов) и немногочисленные силы ВМФ. Горнострелковый корпус "Норвегия" (с июля 1942—19-й горнострелковый) в составе двух горнострелковых дивизий должен был захватить Мурманск; 36-й немецкий армейский корпус (около 2 немецких пехотных дивизий) имел задачу овладеть Кандалакшей и перерезать Кировскую ж. д.; 3-й финский армейский корпус (2 финских и 1 немецкая пехотные дивизии) должен был выйти к Кировской ж. д. в районе Лоухи.

Советский Север прикрывали: с суши 14-я армия под командованием генерала-лейтенанта В. А. Фролова, входившая в состав Северного, а с 23 августа 1941 Карельского фронта, а с моря Северный флот (8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 15 подводных лодок, 116 самолётов) под командованием контр-адмирала А. Г. Головко.

29 июня 1941 войска противника начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, которое обороняли 14-я и 52-я стрелковые дивизии; на полуостровах Рыбачий и Средний находился 23-й укрепрайон (УР). 135-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии и части 23-го УР остановили противника на перешейке полуострова Средний, где врагу так и не удалось продвинуться на советской территории за пограничный знак СССР № 1.

95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, упорно обороняясь на р. Титовка от превосходящих сил противника, к 4 июля отошёл на рубеж обороны на р. Большая Западная Лица, где враг был остановлен 52-й стрелковой дивизией и частями морской пехоты (в т. ч. высадкой десантов в тылу противника 7 и 14 июля). На кандалакшском и лоухском направлениях советские войска остановили продвижение противника, которому не удалось выйти к ж. д., и он был вынужден перейти к обороне.

К сентябрю немецко-фашисткое верховное командование усилило корпус "Норвегия" (в т. ч. горнострелковой дивизией из Греции) и перебросило в Северную Норвегию флотилии эсминцев, торпедных катеров и охотников за подводными лодками. 8 сентября немецко-фашистские войска возобновили наступление на Мурманск. В ходе 10-дневных боев они продвинулись лишь на 16 км и вынуждены были перейти к обороне. Фронт к осени 1941 окончательно стабилизировался и центр тяжести борьбы переключился на море, где начала действовать внешняя морская коммуникация с Великобританией. Конвои формировались в Исландии. 31 августа в Архангельск пришёл первый союзный конвой. Северный флот обеспечивал охранение конвоев до меридиана 20° в. д. Немецко-фашистское командование стремилось нарушить советские морские коммуникации и защитить собственные, по которым осуществлялось снабжение немецко-фашистских войск на С. и вывозилась из Киркенеса никелевая руда в Германию. В апреле 1942 советские войска переходили в наступление на мурманском и лоухском направлениях, но прорвать оборону противника не смогли. В июле 1942 на полуостровах Рыбачий и Средний был создан Северный оборонительный район, который сыграл большую роль в обороне Заполярья и блокаде залива Петсамо.

С весны 1942 немецко-фашистское командование развернуло активные действия на море. В Северной Норвегии были сосредоточены 1 линкор, 3 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер, 2 флотилии эсминцев, 20 подводных лодок, до 500 самолётов. С марта 1942 против каждого союзного конвоя проводилась специальная морская и воздушная операция. Обе стороны несли значительные потери. Северный флот, усилившийся в своём составе, сумел активными действиями обеспечить движение конвоев, и противнику так и не удалось прервать советские морские коммуникации. За время войны прибыло 738 транспортов в составе 41 конвоя и убыло 726 транспортов в составе 36 конвоев. Планы гитлеровского верховного командования изолировать СССР на Севере от Великобритании и США были сорваны общими усилиями советского Северного флота и военно-морских сил союзников. Одновременно противник попытался нарушить советские внутренние коммуникации, связывавшие советские заполярные районы с Архангельском. Защиту этих коммуникаций осуществляла Беломорская военная флотилия, которая, имея базу в Архангельске, развернула базирование своих сил в 1941 также в Иоканьге, в 1942 — на Новой Земле и в 1944— на о. Диксон. В августе 1942 немецкий тяжёлый крейсер "Адмирал Шеер" совершил набеговую операцию в Карском м. и потопил героически оборонявшийся ледокол "Сибиряков", а затем встретил отпор на о. Диксон со стороны береговых батарей и сторожевого корабля "Дежнев". Опасаясь сосредоточения советской авиации и подводных лодок, рейдер в конце августа ушёл в Северную Норвегию.

Советский Северный флот (подводные лодки, торпедные катера, авиация) вёл активные боевые действия на морских коммуникациях противника у берегов Северной Норвегии до Тромсё. Здесь за войну было потоплено свыше 400 вражеских транспортов и кораблей общим тоннажем около 1 млн. рег. брутто-тонн. 5 декабря 1944 указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья"

А. В. Басов.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
SovEncyclopedia.ru © 2010|Сылка на источник при распространении материалов обязательна