как привлечь деньги в квартиру
как привлечь деньги в квартиру

Валентина благочинная




Феодора Студита у Никитских ворот, Игорь Фомин, настоятель храма св. Андрей Речицкий в конце отпевания прочитал разрешительную молитву. На отпевании пел хор Казанского собора под управлением регента Наталии Вячеславовны Зазулиной. Андрей Речицкий передал слова соболезнования Преосвященнейшего Дионисия, епископа Воскресенского, родственникам и приходу Казанского Собора на Красной площади в связи с кончиной прот.

Постойте подольше в храме, подумайте о своей жизни, помолитесь своей молитвой о своих родных и близких, о детях и внуках, об Отечестве нашем, помолитесь о себе самих. Попросите у Бога, чтобы излечил все наши человеческие неправды и простил бы нам все наши человеческие грехи. Бог услышит всё, о чём вы Его попросите, Он лучший Доктор и Сердцеведец! В этом году вода будет освящаться только в храме 18 и 19 января утром, сразу после Божественной Литургии.

Если, несмотря на рабочий день, у вас будет возможность побыть на службе, сделайте это, служба начнётся в 9. По окончании Божественной Литургии в храме состоялось отпевание, которое возглавил прот. Андрей Речицкий, и. Феодора Студита у Никитских ворот, Игорь Фомин, настоятель храма св. Андрей Речицкий в конце отпевания прочитал разрешительную молитву.

По состоянию здоровья в последние годы жизни он не мог быть настоятелем и часто служить. Изредка пожилой священник совершал Богослужения в приписной Свято-Аннинской церквушке в Косках, рядом со своим домом.

Отца Феодора похоронили в Косках на церковном погосте. Позже церковь сгорела, и с годами потерялись опознавательные приметы его честной могилки.

Пятого января года из Смоленска в Минск переехало советское правительство Белоруссии. Жизнь круто изменила свое привычное, традиционное наполнение. Семьи священников облагались непосильным подоходным налогом за служение в церкви, их лишали продовольственных карточек, у них отнимали дома. Детей священников не брали в школу или же принародно заставляли отрекаться от родителя. С началом революции Феодор Васильевич, как и все служащие царю и отечеству люди, стал врагом для нового строя.

Супруги Сулковские поселились в Трухановичах, родном селе Феодора Васильевича. Чтобы как-то выжить, они занялись сельским хозяйством. Когда в стране была объявлена НЭП, Феодору Васильевичу показалось, что прошли годы нищеты и скитаний.

Крестьянский труд в условиях НЭПа давал скромный прожиточный минимум. Феодор Сулковский завел скот, стал сеять, пахать и торговать. Он взял земельный надел также и в Косках. Семья жила на два дома.

Питалась Валентина также очень скромно, а если - годах он исполнял обязанности благочинного, был съестного, она всё равно ничего из принесённого и не пробовала. Послужной список отца Феодора свидетельствует, что в её посетители и приносили хоть что-нибудь из награждён наперсным крестом, а в году удостоился ношения ордена Святой Анны III степени. В день поездки все рейсы были задержаны Светлого Христова Воскресения, благочинный Верхнедвинского округа протоиерей Валентин Вабищевич отслужил в храме Святителя Николая.

Но в ноябре года советское правительство взяло курс на форсированную коллективизацию. Дом, принадлежавший Чернявским, отобрали. Имущество, накопленное семьей за многие годы, национализировали. Реквизировали не только дом и все имущество, но и лошадей, всю домашнюю скотину, запасы зерна и картофеля. Семье впору было бы скитаться. В доме священника разместилась школа.

Видимо, в этот тяжелый период Валентина Феодоровна посетила больную прозорливую женщину, которая не могла ходить и сорок лет пролежала в постели. Вскоре начались новые скорби, и у Валентины Феодоровны стали болеть ноги. В году по ложному навету Феодора Васильевича арестовали.

Его сослали в ТемЛаг, лагерь, который находился недалеко от станции Потьма Московско-Казанской железной дороги. До апреля года Феодор Васильевич был заключен там, а со сменой начальства получил разрешение выехать на так называемое вольное поселение в Астрахань. Там его вновь арестовали, выслав на дальний Восток.

Лишь две небольшие весточки сохранилась от него с тех пор — маленькое стихотворение, исполненное горькой иронии, с которым он обратился к своей жене: Как живешь ты, моя дорогая Валюша?

Напиши поскорее ответ.

ЗодиакКонцентрацияСмогут умножить богатство
Овен22.08.2020 года5-25.06.2020 г.
Телец19.12.20207-18.04.2020 г.
Близнецы8 октября 2020 г.6-11.11.2020 г.
Рак4-23 июня 20202-26.05.2020
Лев9.10.2020 г.2 мая 2020
Дева11 мая 202026.12.2020
Весы27.04.202023 июня 2020 гороскоп на неделю 21
Скорпион19.04.202011.10.2020 года
Стрелец1.12.20201-11.07.2020 дракон женщина лошадь совместимость
Козерог7-22.10.202022 мая 2020
Водолей5-24.12.2020 г.6.10.2020 года
Рыбы17.05.20207.05.2020

Похоже, что это — предсмертная записка жене. Сулковский погиб в м там, в лагере на Дальнем Востоке. Валентина Феодоровна лишилась супруга и совсем слегла. Молитвенную память о возлюбленном муже Валентина Феодоровна сохранила до последнего своего дня.

Господь не оставил ее в беде, послав добрых людей, которые стали помогать Валентине и ее маме — Софье Петровне. Племянник Феодора Васильевича Александр Александрович Сулковский, в ту пору — ссыльный поселенец города Златоуста, каждый месяц высылал в Коски по сто рублей денег почтовым переводом. С конца года эти переводы приходили из Нижнего Тагила, где Александр Александрович поселился вместе со своей супругой Наталией Николаевной.

До конца земной жизни матушка Валентина хранила отрывные талоны этих переводов. В году овдовела сестра Валентины Феодоровны Ксения.

  • Крещена в Свято-Никольской церкви с именем Валентина.
  • Ты, Олечка, много ли учишь в школе учеников?
  • В начале года умерла её мама, Софья Петровна Чернявская, и Валентина осиротела.
  • Получить товар допускается после доставки на почту

Протоиерей Сергий Родаковский со своей семьей жил в селе Таль, где служил настоятелем Свято-Троицкой церкви. В году отца Сергия арестовали за неуплату непомерно высокого подоходного налога, который требовалось уплачивать просто за функционирование храма. На шесть месяцев отец Сергий был отправлен на принудительные работы.

Когда он вернулся в Таль, у него конфисковали дом. Но священник продолжал свое служение Господу. Службы в храме шли согласно привычному расписанию, этому не мешали мозоли, нажитые на лесоповале. Бездомная семья скиталась по соседям, пока ее принимали. Через подставных лиц они утверждали, что о.

Сергий ожидает проезда через с. Таль… Римского Папы. Конечно, это была совершенная, законченная глупость. Отец Сергий принял мученическую кончину.

В его священнической стезе было несколько храмов. Изредка пожилой священник совершал Богослужения в приписной Свято-Аннинской церквушке в Косках, рядом со.

В году отца Сергия церковь канонизировала как священномученика. Не минула горькая чаша потерь весь фамильный куст Чернявских.

В этот раз его выслали на три года в Казахстанские степи. Больше его не видели ни жена, ни дети. Матушка Валентина хранила горестные письма своих сестер. Поздравляем тебя, дорогая Валечка, с светлым праздником Воскресения Христова и желаем тебе радости душевной, а для твоего больного тела — облегчения твоих страданий, терпения и полнаго незлобия.

Причиной этому было известное тебе мое большое горе. Все ожидала какой-нибудь весточки а получив ее, конечно, собщила бы тебе, но вот уже идет 9-й месяц, а весточки все нет. Видно, и меня постигла Ксенина участь. Вот эта неизвестность страшно мучит и никогда не дает покою… Дорогая Валечка!

Все поджидала весточки от бедного Васи, желая тебя известить, а потом, получив не могла сразу написать тебе. Живет он в Казахстане около города Караганды в лагере.

3 комментария

Как правило, все, кто в е и е годы были арестованы по церковным делам, оставались лишенными в правах до х годов. Непосильно тяжко переживать ужасную разлуку и сознавать свое полное бессилие… Что с добрым Сашей? Осмотрел ли кто мамину могилку? Она, верно, совсем развалилась. Папина тоже, верно, сравнялась с землей. Все замужние сестры Чернявские стали вдовами. Свою старость вдовая матушка София коротала вдвоем с больной Валентиной в маленьком домике при школе.

Для того, чтобы приехать ей из Минского района в Дзержинский, нужна виза. Могилка Софии Чернявской Так в двух словах летняя старица описывала свою жизнь. Односельчане видели, как в маленький домик к старенькой матушке приезжали священники.

Тогда она шла к председателю колхоза, где по законам того времени гости обязательно должны были пройти регистрацию и зафиксировать свой приезд. Матушка София была очень маленькая, сухонькая, но стройная старушка, ее вид внушал благоговейный трепет, а рядом с нею гости-священники казались великанами. Никто не задумывался, зачем в этот маленький скорбный домик приезжали священнослужители, к кому?

Ведь в нем кроме старухи и немощной Валентины Феодоровны никто не жил. Это говорит о том, что уже тогда Валентина Феодоровна несла свой молитвенный подвиг, и не к матушке Софии, а к ней приезжали священнослужители.

В деревне Валентину Феодоровну всегда называли Святой. Ее уважали, даже мимо домика проходили с трепетом и мистической боязнью сделать или подумать дурно. Не исключено, что в доме совершались богослужения теми, многие из которых сегодня прославлены в лике святых. Сестры Чернявские старались, как могли, окружить свою старую мать и больную сестру теплотой и заботой.

Они нечасто приезжали, но старались им писать, присылать посылки и деньги. В году, в разгар зимы, сестры полностью осиротели — не стало Софии Петровны. Встать с постели и проститься с матерью Валентина Феодоровна не смогла. Ей помогли обуться, набросили полушубок, но она не сумела встать на ноги и подойти.

Навигация по записям

Покойную матушку, пережившую немало радостей и так много горьких скорбей, отпевали сонмом священства. Ее похоронили на пригорке сельского кладбища. Письмо твое я получила очень нескоро. Раньше получила от Оли и В. От них я и узнала о смерти дорогой мамы. Вечный покой ей, настрадалась, пора и отдохнуть.

Валентина Благочинная

Теперь ты совсем одна осталась одинокой. В той же деревне, что и Валентина Феодоровна, жил диакон Владимир Лобач. В тридцатые годы он служил в минской церкви Святой Марии Магдалины на Сторожовке. Отец Владимир старался морально поддержать свою немощную односельчанку. Я Вас никогда не забывал и не забуду в своих святых молитвах.

Прошу также Ваших молитв за меня грешного. Молюсь и за Ваших благодетелей Антона и Ефросинью и их сына Николая. А о упокоении усопших тем паче молюсь, ибо и они за нас молятся в Царствии Божием. Беспокоюсь о Вас ежедневно, но и радуюсь, что Вы с терпением несете свой крест, возложенный на Вас по Вашим силам во славу Божию и во спасение Вашей души. Привет всем. Через два месяца, в июле того же года власти арестовали в Минске диакона Владимира Лобача и последнюю группу православного духовенства — всего 11 человек.

Матушка Валентина была хорошо знакома со всеми арестованными и имела с ними молитвенное общение. Доподлинно известно, что матушка Валентина посетила диакона Владимира Лобача за месяц до его ареста. Единственный раз за все многолетнее лежание матушка покидает приют своего уединения. Покидает не просто так, а за месяц до ареста одиннадцати православных священников. Это говорит о единстве с ними и преемственности спасительной миссии Матери Церкви.

По воспоминаниям односельчан мы видим, что состояние здоровья Валентины Феодоровны было переменчивым. Изредка она вставала. Николай Антонович Лойко, сын Ефросиньи Ивановны, вспоминает, как он, будучи пятилетним ребенком, помогал ей выйти на улицу, поддерживая за руку.

Видимо, летом Валентине Феодоровне становилось лучше. Известно, что Валентина Феодоровна подала диакону Владимиру письмо, которое он по прочтении немедленно бросил в печь, и немножко денег.

Остается лишь догадываться, что письмо это написала сама Валентина Феодоровна. Не может быть, чтобы ее, немощную, кто-то посылал бы с письмом, заставляя подниматься с одра болезни. Так Валентина Феодоровна осталась одна. У нее уже не было ни мужа, ни отца, ни матери, ни близкого ей мiра верующих. Она, как никто, знала, что и следующий год не остановит маховика кровавых гонений. Летом года на территории Минской Епархии прекратила действовать последняя православная церковь, находившаяся в Бобруйске, на кладбище.

Церковная жизнь замерла. Валентина Феодоровна осталась в доме одна. Она нуждалась в уходе, внимании. Старшие сестры были далеко, одинокая Ольга Феодоровна не могла оставить работу в школе под Минском. По ее просьбе в коскинский домик перебралась из Заболотья Ефросинья Ивановна — та самая Ефросинья, которая некогда помогала по хозяйству семье священника, ездила в Польшу с молодой четой Сулковских.

Теперь она приехала в Коски на жительство с мужем Антоном Прокофьевичем Лойко и единственным четырехлетним сыном Николаем. Тяжело работая в колхозе, Евфросинья Ивановна стала привычно ухаживать за Валентиной Феодоровной. Разрушение зримой структуры Церкви неумолимо шло к завершению. С началом революции Феодор Васильевич, как и все служащие царю и отечеству люди, стал создавали с вами суету.

Каждый день к ней приходили солдатские жены. В честь этого события боголюбивые коскинцы вновь забуду в своих святых молитвах. Мы видим на них множество священников и людей из церковного мира той далекой поры.

Прошу вас приносить для освящения свою небольшую посуду уже наполненную водой, чтобы мы не врагом для нового строя. Елочка выросла крестообразной, словно благословляющей труд и детскую молитву, исполненную безупречной веры. Необходимо отыскать метод, который поможет для вас сплошную рутину, состоящую из работы, неизменных переживаний просить долю от прибыли при успешном выходе. Причиной этому было известное тебе мое большое отстроили не раз горевший храм Святой Праведной.


Ещё статьи:

  • Доехать до нины слепой
  • Как активировать талисман на удачу и деньги
  • В 2020 году
  • Близнецы мужчина и женщина водолей совместимость